メール配信はシステムを利用

メール配信を利用して通信教育を

メール配信はシステムを利用 子供の頃、ピアノに憧れを持っていた私は、デパートの楽器売り場に行くと必ずピアノのところに向かいました。白と黒の鍵盤のコントラストや、あの独特の凛としたたたずまいは、子供心に大きな憧れをかきたててくれました。よく遊んでいた友人はピアノを習っていましたが、めったに触らせてくれることがありませんでしたので、デパートで触るのが唯一の機会でした。大人になってもピアノが弾けるようになりたいという思いはずっと持っていて、独学で学べる通信講座を申込み、小さなキーボードを買って練習してみました。けれどなかなか上手にならず、楽譜も読めず、行き詰まりの状態になっていたころ、縁あってピアノ講師の女性に巡り合い、3年間のレッスンが始まりました。

3年たって、ある程度弾けるようになった頃、先生の都合でレッスンは終わりました。その後は後退しこそすれ、上手にならない日々に、何とかしなければと思った結果、インターネットで見つけたのが自宅に居ながらにして本格的なレッスンが受けられるDVD教材でした。DVDのいいところは、実際に手元をテレビ画面で見ながら確認できることです。また、講師の先生から定期的にメール配信がされ、レッスンについてのアドバイスや、ピアノに関するよもやま話を読むことができます。こちらから問い合わせをすることもでき、その返答はまたメール配信によって行われることから、すべての受講生の悩みを共有し、先生からアドバイスを得ることができ、これなら長続きしそうだと思っているのでした。

Copyright(c) 2025 メール配信はシステムを利用 All Rights Reserved.